ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА ИВАНОВИЧА ПОКРОВСКОГО

30 October 2020

29 октября 2020 г. не стало Валентина Ивановича Покровского — академика РАН, профессора почетного заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Валентин Иванович родился в 1929 г. в семье скромных служащих, в 12 лет потерял отца, погибшего в первые месяцы войны. Недоедание, холод, трудовая повинность на лесозаготовках, семейные заботы — все, что испытал русский народ в годы великой войны, все выпало и на долю Валентина Ивановича. Однако трудное детство и юность в подмосковном поселке, населенном представителями самых разных социальных групп и национальностей, по всей видимости, способствовали развитию одного из его главных талантов — способности легко находить общий язык с людьми, будь то мужики, интеллигенты или чиновники. В 1946 г. он окончил школу с медалью и поступил в медицинский институт, хотя, как он сам неоднократно признавался, и не чувствовал тогда призвания к медицине. Состав профессоров и преподавателей в его время был выдающимся: немало было дореволюционных профессоров, получивших образование еще в царские времена, и одновременно представителей нового советского поколения, в том числе прошедших школу войны. Возможно, что общение со всеми этими разными личностями способствовало развитию его гибкости в оценках людей и умению правильно оценивать сложившуюся общественную ситуацию.

Закончив 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, В.И. поступил в клиническую ординатуру. После защиты кандидатской диссертации В.И. Покровский некоторое время работал в качестве ассистента, а затем доцента кафедры инфекционных болезней 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. Талант педагога особо проявился в то время, когда в Московском стоматологическом институте В.И. Покровский возглавил курс, а затем в 1970 году — кафедру инфекционных болезней с эпидемиологией. Уже в то время, будучи молодым преподавателем, он восхищал студентов и сотрудников кафедры высоким профессионализмом, умением работать с больными и четкостью изложения материала.

В 1969 г Валентин Иванович назначен зам. директора ЦНИИ эпидемиологии Минздрава СССР, а в 1971 г директором института, который он возглавлял более 45 лет. Практически с этого времени начинается долгий путь Валентина Ивановича в эпидемиологию, с которой он связал свою жизнь. Однако он никогда не забывал свою ALMA MATER и мысли о работе в ММА им. И.М. Сеченова нередко посещали его. В 1997 году В.И. Покровский возглавил кафедру эпидемиологии этого старейшего учебного заведения страны и руководил ею до 2009 г. Валентин Иванович по своей сути явился новатором, и с его приходом на кафедре активизировалась как педагогическая, так и научная деятельность коллектива. Он является автором ряда учебников, а также основополагающих статей по вопросам совершенствования преподавания эпидемиологии в медицинских вузах, неоднократно выступал на совещаниях ректоров, коллегии министерства здравоохранения, Всероссийских съездах ВНПОЭМ.

Под его руководством выполнено более 70 докторских и 140 кандидатских диссертаций, опубликовано более 600 научных работ. Ученики В.И. Покровского в настоящее время возглавляют крупные научные центры и кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии в России и странах СНГ.

С 1987 по 2006гг В.И. Покровский являлся Президентом РАМН.

Валентин Иванович Покровский — лауреат Государственной премии РФ (1997), премий Правительства РФ (1996, 1999, 2009), а также ряда именных премий АМН СССР и РАМН. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и II степени (1994, 1999), орденом Ленина (1986), орденом Трудового Красного Знамени (1971), медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Обширна и общественная деятельность В.И. Покровского. Он являлся депутатом Верховного Совета СССР, членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям, членом Правительственной комиссии по научно-инновационной политике, членом Правительственной комиссии по охране здоровья граждан, членом научного совета при Совете безопасности РФ, членом Президиума ВАК Минобразования РФ, членом коллегии Минздрава России, экспертом ВОЗ, председателем Ассоциации инфекционистов России, членом редколлегии журналов «Терапевтический архив», «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии», а также создателем и главным редактором журнала «Эпидемиология и инфекционные болезни», «Инфекционные болезни», «Эпидемиология и вакцинопрофилактика».

Уход Валентина Ивановича — это большая утрата не только для его коллег, но и для всей российской научной медицины. Он был неординарным, чутким и мудрым человеком. Валентин Иванович заслуженно снискал к себе всеобщую любовь и уважение. Несмотря на большую занятость, он всегда находил время выслушать каждого, кто приходил к нему за советом и помощью. Нас, его коллег, всегда восторгали его оптимизм и необыкновенное мужество.

Вечная ему память!

Last news